A- A A+
ГУ «Государственный архив Аккольского района» ГУ «Государственный архив Аккольского района»
Статьи в газете за 2011г

Наша история
Независимость — самая священная ценность для всех казахстанцев

Суверенитет-исторический подарок судьбы. Независимость — мечта столетий. Только с обретением Независимости началась новая эпоха в истории Казахстана, был дан действенный импульс его развитию.

20 летие Независимости-неотьемлимая часть многовековой и героической истории нашего народа. «Вся история нашего народа — это история преисполненная нескончаемой борьбы за сохранение нации и государства» — говорит Глава нашего государства Н.Назарбаев.

Из сохранившихся источников известно, что история Аккольского района на всем протяжении веков ярка и самобытна, а территорию оберегали мужественные люди, любящие свою Родину. Заселение казахских степей, русским населением, на протяжении всей колонизаторской политики России, явилось задачей первостепенной важности. Правительство царской России принимало самые решительные меры к водворению в степи оседлых русских поселений. Устройство русских поселений в период завоевательного движения, выражалось в основном основанием казачьих станиц.

В течении 150 лет расселялось Сибирское казачье войско в казахской степи.

Изъятие земель у казахов под казачьи поселения (редуты, форпосты, крепости, станицы) приводило не только к ущербу хозяйства, который никак не компенсировался, но и полному лишению земель. Самые лучшие богатые угодья оказались в пользовании казачества, а казахи, исконно кочевавшие на всем обширном пространстве, выдворялись глубоко в степь.

В 1881 г. голод в губерниях России дает новый толчок самовольному переселению. К планомерной колонизации правительство приступает в

1884-1885 гг., после разработки проекта о колонизации степных областей.

Переходя из уезда в уезд, переселенцы приискивали себе удобные земли, заключали арендный договор с казахскими обществами, затем строили на их землях постройки, распахивали и начинали приселять к себе односельчан и родственников.

В докладе военному министру, степной генерал-губернатор Колпаковский, подчёркивая важность политического закрепления в степном крае, его русификации и экономического развития, сообщает об ухудшении благосостояния казахов в связи с беспорядочным движением русских крестьян, и без того обездоленных отводом лучших земель Сибирскому казачьему войску.

Закон 13 июля 1889 г. был вызван желанием упорядочить самовольное движение крестьян из внутренних губерний России и Сибири в казахские степи. В 1887-1889гг. в канцелярию степного-генерал-губернатора поступило множество прошений от крестьян, с просьбой о перечислении их в

Акмолинскую область. Наплыв крестьян-самовольцев в Акмолинскую область, объясняется ещё тем, что в среде русских крестьян носились слухи о громадном количестве свободной земли, которую можно отнять у «Орды», и

крестьяне воодушевлёнными этими слухами устремились в степные области. Неурожаи, голод в 1891 г. во внутренних губерниях России, вновь подстегнули этот процесс. При чём, переселение проходило не в том легальном порядке, предусмотренном правительством, а под видом ухода на заработки с паспортами для кратковременной отлучки, прибывали в область

2

и здесь блуждали по уездам, другие временно пристраивались где-нибудь, ожидая благоприятного случая, для законного водворения. Развитие самовольного движения, усилилось с открытием Сибирской железной дороги, когда в поисках лёгкой добычи, в степные области хлынули самовольцы-крестьяне и различный преступный элемент, создавая напряжённую ситуацию для местной администрации.

Крестьяне переселенцы в основном Томской, Тобольской губерний, издревне привыкшие к хищнической эксплуатации земель, по захватной системе хозяйства, внесли этот метод и на местах заселения, в Акмолинской области. Единственная цель их была распахать, сколько и где возможно, сеять пока земля родит и затем без всякого сожаления бросить истощённую землю, и отправиться дальше на поиски новых земель. Близость со степью допускало чрезвычайную легкость переселения из смежных сибирских губерний. Обыкновенно отправлялось несколько ходаков, которые вступали в согласие с простодушными казахами, арендуя у них известное количество земли за ничтожную плату, на более или менее продолжительный срок, приселяя родственников и односельчан, и через некоторое время вытесняли их изгоняя с помощью администрации, создавая на этих землях поселения.

Крестьяне-самовольцы, особенно из Пермской губернии, стремились селиться возле лесной зоны. Не имея привычки к земледелию, они уничтожали леса в Акмолинской области для своих нужд. Так были уничтожены берёзовые леса в Акмолинском уезде. Леса в области служат единственным хранилищем неглубоких грунтовых вод. Пока стоят берёзовые рощи и колки, везде можно было найти неглубоко воду в колодцах. Но после истребления лесов, можно было ожидать полное исчезновение грунтовых вод.

В 1907 году Министр внутренних дел Столыпин обратился к степному генерал-губернатору с предложением обсудить в Акмолинском и Семипалатинском областях правления, выработанный особым междуведомственным совещанием, проект об изъятии у казахов земель для образования новых переселенческих участков, в целях создания колонизационного фонда земель. Для осуществления этих целей, степной генерал-губернатор в 1909 году предпринял поездку по Акмолинской области.

Казахи, лишившись своих земель, подавали прошения о разрешении кочевать в других уездах, губерния и областях. На основании бесчисленных жалоб из дел, как бывшего управления Западной Сибири, так и канцелярии Степного генерал-губернатора, делается вывод: что крестьянское

колонизаторское движение в степи, значительно сократило размеры кочевого хозяйства, принесли крайние неблагоприятные последствия для него; а именно разорение целых аулов, превратившихся в жалкий степной пролетариат джатаков, группирующихся обыкновенно в близи крестьянских и казачьих поселений и влачивших нищенскую, полуголодную жизнь, утратив свою землю, вынуждены были искать её в аренду для прокормления

скота, у тех же крестьян и казаков, которым в разное время отошли их земли. Следствием явилось бескормица скота, от которой пали сотни тыс. голов скота.

В 1887 г. в Акмолинской области, Акмолинского уезда, были осмотрены и описаны участки. В 1888 г., в Мунчактинской волости, были проведены топографические работы, вымежеваны три переселенческих участков

при озере Аккуль, озере Джарлы- куль, и при озере Чертанкуль.

3

В канцелярию генерал-губернатора поступило прошение казахов Мунчактинской волости с просьбой об оставлении в их пользовании указанных кочевий, но прошения были без результатов для них. При кочевом быте казахов, главным богатством был скот. Согласно циркуляру степного генерал губернатора, казахи, в лице своих аксакалов должны были являться на проектируемые участки по вызову чинов землеотводной партии, для предъявления им проектируемых изъятий земли из их пользования, и для оценки сносимых зимовок. Сносились жилища, хозяйственные постройки, в некоторых случаях казахи проводили на своих землях пруды и арыки, сообщая о переходе к земледельческому хозяйству, но такие меры были безуспешными.

Устройство русских поселений, сократив размеры скотоводческого хозяйства, способствовало разорению, ущербу экономического благосостояния казахского населения. Изъятые плодородные земли (пастбища, леса, урочище, озера) в пользование казаков Сибирского казачьего войска и крестьян переселенцев привело к вытеснению казахов в бесплодные солончаковые земли, уничтожению лесов, что привело к изменению климата, исчезновению воды в ряде районов степи, к образованию сыпучих песков, пыльным бурям.

Вот в каком крайне неблагоприятном, практически оказавшихся на грани этнической катастрофы, казахский народ, говоря словами поэта, «умирал и рождался тысячу раз» шагнул навстречу своим вековечным чаяниям и обрел долгожданную Независимость.

Возрождение традиционной культуры, обращение к историческому опыту своего народа-это закономерное явление для Независмости страны. За этим стоят такие важные задачи, как становление общественного сознания и воспитание потомков.

Директор госархива                                                                                                      К.Жаксылыкова

В материале использована историческая справка, выданная госархиву Аккольского района бывшим начальником Главного управления архивами и документацией при Кабинете министров Республики Казахстан Маратом Хасанаевым.


Последние изменения страницы:: 18.07.2016 17:43

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2019 ГУ «Государственный архив Аккольского района»
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»